Auf dieser Seite finden Sie alle wichtigen Informationen zum Thema Niedrigtemperaturgarer oder Schongarer kaufen. Produktvergleiche, Bewertungen einzelner Geräte und direkte Bestellmöglichkeiten der günstigsten Anbieter. Darum ist diese Website ein guter Wegweiser durch die Welt der Niedrigtemperaturgarer. Um jedem die Wahl des passenden Schongarers zu erleichtern.
Allem voran ist die Anschaffung eines dieser Geräte zu empfehlen. Da in der Zubereitung ein Großteil der Vitamine erhalten bleiben. Gesunde Ernährung ist zur Zeit der Massenfertigung und Genmanipulation wichtiger denn je. Finden Sie den idealen Schongarer mit unserem Produktfilter. Oder vergleichen Sie Ihre Auswahl mit unserem Vergleichsgenerator. Dazu erstellen Sie ganz einfach Ihren eigenen Produktvergleich mit den von Ihnen ausgesuchten Niedrigtemperaturgarern.
Weitere passende Tests: Dampfgarer, Reiskocher, Elektroherd, Backofen, Heißluftfritteuse, Induktionskochfeld, Sandwichmaker, Schnellkochtopf, AMBIANO Deluxe Dörrautomat, QUIGG Deluxe Dörrautomat, SILVERCREST Dampfgarer
Die 5 besten Schongarer im Vergleich
Letzte Aktualisierung am 2024-12-16 at 08:42 | *Affiliate Links/Werbung | Bilder von der Amazon Product Advertising API
Video zum Schongarer Test
Der Niedrigtemperaturgarer
Das Prinzip ist eigentlich recht simpel. Ein Niedrigtemperaturgarer ist eine spezielle Art von elektrischen Kochtopf. Darin werden verschiedenste Zutaten über einen längeren Zeitraum schonend gegart. Ein Schongarer vereinfacht deutlich die Zubereitung von Speisen. Damit bleiben wertvolle Nährstoffe und Vitamine erhalten. Die Schongarmethode wird nicht nur für Gemüse angewendet. Sondern auch besonders gern für die Zubereitung von Fleisch.
Durch das lange und schonende Garen bleiben die Fleischsäfte erhalten. Selbst zähes Fleisch verwandelt sich in extrem zartes und schmackhaftes Essen (hier geht es zu den Rezeptbüchern). Die Schongarmethode erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Dies liegt zum einen daran, dass die Menschen zunehmend auf eine bewusste und gesunde Ernährung achten. Hierfür ist ein Slow Cooker natürlich besonders gut geeignet. Der Niedrigtemperaturgarer ist auch als Schongarer, Slow Cooker, Crock-Pot (wie die US-amerikanische Marke), Sous-vide oder Vakuumgarer bekannt.
Wie funktioniert ein Niedrigtemperaturgarer?
Niedrigtemperaturgarer bestehen aus einem Heizelement und einem inneren Topf. Für den Betrieb ist kein Herd oder Backofen notwendig. Ein Schongarer ist nämlich immer mit einem eigenen Heizelement ausgestattet. Man benötigt lediglich eine Steckdose für die Stromzufuhr.
Der Niedrigtemperaturgarer ermöglicht eine bestimmte Temperatur zu halten. Dadurch werden die Speisen kontrolliert mit einer konstanten Temperatur gegart. Schon früher hat man diese Methode angewandt, jedoch ohne einen speziellen Schongarer. Darum benötigte man hierfür viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Slow Cooker bieten in der Regel immer verschiedene Temperaturstufen oder Programme an. Den Siedepunkt überschreiten sie jedoch nicht. Schließlich heißt es ja auch „Niedrigtemperatur„garen.
Vorteile und die Anwendungsbereiche eines Schongarers
Schongarer überzeugen mit einigen Vorteilen. Kurzum, das schonende Zubereiten mit ihnen ist besonders einfach, da sie keine Aufmerksamkeit benötigen. Einmal mit den gewünschten Zutaten befüllt, können Sie Ihren Schongarer einfach stehen lassen und müssen sich über nichts weiter Gedanken machen. Folglich sind diese Geräte ideal für lange Kochvorgänge. Da Schongarer ohne Aufsicht in Betrieb genommen werden können, kann man während des Garens auch das Haus verlassen.
Es ist also kein Problem den Topf morgens anzustellen und abends das fertige Essen zu genießen. Hohe Energiekosten sind mit diesen Geräten ebenfalls nicht zu befürchten. Der Energieverbrauch ist nämlich grundsätzlich sehr gering, sobald die erzielte Temperatur erreicht ist. Im Durchschnitt sind nur etwa 0,7 kWh nötig, um einen Auflauf im Slow Cooker zu garen. Im Vergleich: für dieselbe Leistung benötigt ein konventioneller Backofen 2,0 kWh.
Die verschiedenen Arten von Niedrigtemperaturgarern
Unterschiede gibt es lediglich bei der Größe und den Funktionen. Kleine Modelle mit etwa 3,5 Liter Volumen bieten sich für einen 2-Personen-Haushalt an. Achten Sie grundsätzlich darauf, dass der Schongarer bis zur Hälfte befüllt ist. Hinsichtlich der Funktionen gibt es Slow Cooker, die den Nutzer zusätzlich entlasten. Dafür gibt es zum Beispiel die Funktion zum automatischen Abschalten nach einer bestimmten Zeit.
Dadurch gelingt das Kochen ohne Aufsicht noch besser. Zudem können spezielle Gerichte genau nach Zeitvorgabe zubereitet werden.
Warum ist das Schongaren so wichtig?
Heute ist es wichtiger als je zuvor auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Studien haben ergeben, dass man heute die 10-fache Menge an Obst und Gemüse essen müsste als noch vor 50 Jahren. Es sind nämlich viel weniger Vitamine in unserer Nahrung enthalten als in der Vergangenheit. Obst und Gemüse verliert nachweislich an wertvollen Nährstoffen. Das liegt zum einem am Nährboden. Aber auch durch die Genmanipulation und die unreife Ernte. Inzwischen tritt bei immer mehr Menschen ein wachsendes Defizit an Vitaminen auf.
Genau aus diesem Grund ist es so wichtig die verbliebenen Vitamine durch eine schonende Zubereitung zu erhalten. Durch einen Niedrigtemperaturgarer wird das sehr leicht erreicht.
Wieso brauche ich einen Slowcooker?
Wer an Arbeitstagen oder nach großen Ausflügen keine Lust hat zu Kochen und dennoch ein leckeres Essen haben möchte, kann dies mit dem Slowcooker erreichen. Die Mahlzeit wird morgens vorbereitet und in den Slowcooker getan und Abends, wenn man nach Hause kommt, kann man direkt ein leckeres Gericht aus dem Slowcooker essen. Nach Belieben kann man kurz vor dem Essen noch Beilagen machen, wie z.B. Reis, Nudeln oder Salat, je nach Gericht.
Wir machen das des Öfteren so, dass wir abends schon alles vorbereiten und schneiden. So können wir morgens, bevor wir das Haus verlassen, alles in den Slowcooker tun und diesen einschalten. Abends machen wir uns noch z.B. Reis dazu und haben ein leckeres Essen, ohne noch lange am Herd zu stehen.
Welche Unterschiede gibt es zwischen den verschiedenen Modellen?
Es gibt zwischen den verschieden Slowcooker teilweise sehr große Preisunterschiede und auf den ersten Blick lässt sich oft nicht feststellen worin genau die Unterschiede liegen. Zum einen hängt der Preis natürlich von der Größe ab (mehr Infos im nächsten Abschnitt). Der wichtigste Unterschied ist allerdings, dass nicht alle Slowcooker einen Timer haben, das heißt dass sie so lange weiterkochen bis man sie ausschaltet.
Der Vorteil an Slowcookern mit Timer ist das es nicht schlimm ist, wenn man doch mal später nach Hause kommt, da der Slowcooker nach Ablauf der eingestellten Zeit automatisch auf die Warmhalte-Stufe schaltet. Außerdem gibt es natürlich noch kleine Unterschiede in der Materialwahl (z.B. Glasdeckel) und teilweise auch in der Verarbeitung, die man berücksichtigen sollte.
Welche Größe ist für mich am besten?
Slowcooker gibt es in den verschiedensten Größen, die gängigsten Größen sind 3.5 Liter und 6.5 Liter, allerdings gibt es auch immer mehr Slowcooker in „Zwischengrößen“ z.B. 1.5 Liter oder 5.7 Liter. Die geeignete Größe hängt hauptsächlich davon ab für wie viele Personen man regelmäßig kocht und ob man gerne mehr kocht, um es einzufrieren oder am nächsten Tag zu essen (Gerichte aus dem Slowcooker eignen sich dafür meistens sehr gut!).
Wer nur für 1-2 Personen kocht und auch nichts aufbewahren will sollte am besten einen möglichst kleinen Slowcooker wählen (1.5 Liter, evtl. 3.5 Liter), denn der Slowcooker sollte immer bis zu einer gewissen Höhe gefüllt sein um ideale Ergebnisse zu erzielen. Das Problem mit den ganz kleinen (1.5 Liter) Modellen ist allerdings das größere Dinge wie Braten oder Pulled Pork darin nicht machbar sind.
Für 2-4 Personen ist die 3.5 Liter Größe gut geeignet, da man darin entweder eine Mahlzeit (für 4 Personen) und mehrere Mahlzeiten für weniger Personen zubereiten kann. Wenn man den Slowcooker auch für Familienfeiern oder Partys nutzen möchte bietet sich ein großer 6.5 Liter Slowcooker an der es gleichzeitig auch ermöglicht für eine kleine Familie „auf Vorrat“ zu kochen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass vor allem ihre Kochgewohnheiten entscheidend dafür sind welches Modell sie zufrieden stellen wird, denn sowohl ein zu kleiner als auch ein zu großer Slowcooker kann einem den Spaß an der Benutzung schnell verderben.
Top 10: Schongarer
Crock-Pot Schongarer Slow Cooker | 2 Temperatureinstellungen + Warmhaltefunktion...
Elite Gourmet MST-275XP Schongarer, elektrisch, oval, einstellbare Temperatur,...
Elite Gourmet MST-250XS# Elektrischer Keramik-Schongarer mit einstellbarer...
Russell Hobbs Slow Cooker Mini [schwerer 2l Keramik-Gartopf für opt....
Tower T16043BLK Cavaletto 6,5 Liter Schongarer mit 3 Wärmestufen,...
Russell Hobbs Slow Cooker [antihaftbeschichteter 6l XL-Gartopf, programmierbarer...
Russell Hobbs Multikocher 3-in-1 [Slow Cooker, Sous Vide, Bräter +...
Bestron Slowcooker für 2 Personen, Schongarer mit Keramikpfanne & Glasdeckel, 3...
Crock-Pot Schongarer | 4,7 l (bis zu 5 Personen) | programmierbare Zeitschaltuhr...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-22 at 11:28 | *Affiliate Links/Werbung | Bilder von der Amazon Product Advertising API